
NOME
SCIENTIFICO:
Myrrhys odorata
FAMIGLIA:
Ombrellifere
DESCRIZIONE:
La mirride è un'erbacea perenne molto decorativa, le cui foglie, deliziosamente
disegnate, ricordano assai quelle delle felci. Questa erbacea rustica è presente
spontaneamente in alcune zone collinari dell'Italia centrale e settentrionale.
Il gradevole aroma della mirride ricorda quello del cerfoglio e dell'anice.
FUSTO:
I gambi della finocchiella sono eretti, striati, e possono raggiungere il metro
di altezza.
FOGLIE:
Le foglie della mirride sono pennatosette, lunghe circa 5 centimetri, coperte di
lanugine nella pagina inferiore, verdi con screziature bianche, a stagione
inoltrata, sulla pagina superiore.
FIORI:
Molto amati dalle api i fiori della mirride si schiudono dalla primavera
all'estate e sono riuniti in infiorescenze ombrelliformi.
HABITAT:
Questa erbacea gradisce un substrato ricco di humus e di umidità.
COLTIVAZIONE:
ESPOSIZIONE:
L'esposizione che risulta più gradita alla mirride è quella a mezz'ombra, ma
questa erbacea sopporta anche il sole.
RIPRODUZIONE:
La riproduzione della mirride avviene per semina; i semi vanno sempre interrati
in autunno, in quanto necessitano di qualche mese di temperatura rigida prima di
essere pronti a vegetare.
CRESCITA:
Ogni cespo desidera poter godere di un certo spazio: tra una pianta e le
successive conviene dunque lasciare circa mezzo metro di terreno.
RACCOLTA:
Le foglie si possono raccogliere in qualunque momento, a seconda delle
necessità. La radice va dissotterrata in autunno, al termine del periodo
vegetativo.
CONSERVAZIONE:
Una volte essiccate all'ombra le foglie e i fiori di achillea si conservano in
scatole o vasi a chiusura ermetica.
PROPRIETA':
IN
CUCINA:
Tutte le parti di questa erbacea, foglie, semi e radici, sono commestibili: le
foglie si aggiungono alle insalate, alle minestre e alle frittate; inoltre alla
frutta cotta, in quanto ne diminuiscono l'acidità, e alle confetture in modo da
poter diminuire il quantitativo di zucchero. La foglia della mirride ha un
sapore dolce, anisato, e viene usata in sostituzione del cerfoglio quando
occorre un aroma più deciso. I semi acerbi, da consumare crudi, uniti alle
macedonie, vanno colti in primavera inoltrata, mentre sono ancora verdi; quelli
maturi si uniscono, interi, all'impasto delle torte di mele. La radice si pela,
si trita e si serve cruda per accompagnare i fritti, oppure si lessa, si affetta
e si serve fredda con un filo d'olio, come qualunque verdura.
BELLEZZA:
L'achillea combatte la tendenza della pelle ad arrossarsi e la couperose; per
ottenere un tonico con queste caratteristiche è necessario lasciare in infusione
per mezz'ora fiori e foglie di achillea in mezzo litro d'acqua, immergere
nell'infuso una garza e applicarla quindi sulla pelle del viso per un quarto
d'ora.
IN CASA:
Dai semi di freschi e teneri di mirride, schiacciati in un mortaio, si ottiene
una sostanza profumata da porre in un panno e strofinare sui mobili: essa
infatti costituisce un'ottima cera per trattare il legno.
SALUTE:
Il decotto di radice di mirride, al 3%, assunto nella quantità di tre bicchieri
al giorno, favorisce la diuresi.
CURIOSITA':
Il nome mirride è un chiaro riferimento alle proprietà della pianta, in quanto
deriva dal termine greco myron che significa "profumo". Le foglie della mirride
hanno infatti un gradevole aroma di anice, di mirra e di muschio. |
Catmint
SCIENTIFIC
NAME:
Nepeta cataria, also known as catnip or catmint, N. mussinii, or catmint
FAMILY:
Labiate
DESCRIPTION: nepeta cataria, known as
catmint is a good ornamental herb for the perfume it exhales which is loved by
bees and cats which usually lie down on it. This herb is common in northern
Italy, N. mussinii, ie catnip is common throughout the peninsula and in Sicily,
it can be successfully grown in pots at home.
STEM: n. cataria stems are erected,
have a square section, branched. They can grow up to one meter; they also give
off the typical aroma of the mint species. N. mussinii stems, instead, only
reach about forty inches.
LEAVES: acute
oval, opposite, which means arranged in pairs along the stems, with sharply
toothed margins, in a green that tends to gray. This is what N. cataria leaves
look like, whose smell is loved by both cats, but which gets mice away. Those of
catmint are equal in shape and form, smaller in size and form compact clumps.
FLOWERS: n. cataria flowers are white
or pale pink, gathered like those of catnip, which only have a blue-lavender
color, forming small apical ears. They appear from late spring till autumn and
bees are particularly welcomed.
HABITAT: the
grounds on which you intend to grow Nepeta must have good drainage.
CULTIVATION
EXPOSURE: these plants grow on both
sunny and partially shaded grounds.
REPRODUCTION: they can be sown in
spring, but better if done directly on the ground, because if plants are
transported, the aroma which comes out of any broken root attracts cats that
later devastate the plants. You can perform the division of clumps also in
spring. After a successful vegetative recovery, it will be time to remove any
cuttings.
GROWTH: between a head and another, it
is better to leave a foot of open ground, so for sowing it is usually necessary
to weed young seedlings.
PICKING: nepeta
leaves and flowers must be collected during the flowering period.
CONSERVATION: the whole plant should
be kept in tightly closed containers after it has dried.
PROPERTIES
IN THE KITCHEN: the tender shoots can
be added to mixed salads. Cataria leaves are good for seasoning meat, especially
pork, fish and vegetables dishes, especially mushrooms and artichokes come out
well with cataria.
HEALTH: nepeta is an effective
medicinal plant, its infuse is a mild sedative like valerian, and it is
traditionally drunk to promote sleep. It may be useful in the treatment of
infantile colic, headaches caused by poor digestion and also to treat colds, it
is also administered to alleviate coughs and fevers.
HP
erbe
aromatiche |