
NOME
SCIENTIFICO:
Symphytum officinale
FAMIGLIA:
Borraginacee
DESCRIZIONE:
Questa graziosa erbacea perenne, che cresce spontanea nei luoghi umidi, possiede
nelle sue foglie più proteine di ogni altro vegetale. Le foglie della consolida
contengono inoltre potassio, calcio, fosforo e le vitamine A, C e B12, ragion
per cui sono una vera miniera di sostanze nutritive.
RADICE:
La consolida presenta una radice a fittone che raggiunge dimensioni
notevolissime, anche di tre metri. Da questa radice che all'esterno presenta una
colorazione scura, tra il marrone e il nero, mentre internamente è bianca o
giallina, e risulta piuttosto untuosa al tatto, si ottiene un infuso che agisce
da emolliente per l'epidermide ed è ottimo da aggiungere all'acqua del bagno.
FUSTO:
I fusti della consolida che spesso raggiungono e talora superano, seppur di
poco, il metro di altezza sono coperti come ogni altra parte della pianta da una
lanugine ruvida, sono cavi, presentano una sezione quasi quadrata e sono
ramificati verso la cima.
FOGLIE:
Le foglie di questa borraginacea sono di forma lanceolata, cioè ovale verso la
base e che si stringe poi decisamente in punta. Esse hanno colore verde intenso,
sono ripiegate, ruvide al tatto e presentano vistose venature.
FIORI:
Nella tarda primavera compaiono i piccoli fiori campanulati per forma e raccolti
in infiorescenze pendule. Il loro colore varia dal rosa, al lilla e dal bianco
all'azzurro.
HABITAT:
Il substrato prediletto da questa erbacea deve essere ricco di sostanze
nutritive, presentare un PH neutro e avere umidità costante. Ecco perché la
consolida è diffusa lungo i fossi e nelle zone paludose.
COLTIVAZIONE:
ESPOSIZIONE:
Le piante di consolida desiderano essere poste a dimora in posizione soleggiata;
data la profondità raggiunta dalle radici è molto difficile estirpare le piante
ambientate.
RIPRODUZIONE:
La riproduzione della consolida avviene per distacco dei polloni che si formano
alla base dei cespi. Questa operazione può venir effettuata in ogni stagione
eccetto l'inverno.
CRESCITA:
Tra un cespo e il successivo va lasciato almeno un metro di terreno; la messa a
dimora delle giovani piantine può venire effettuata in ogni stagione esclusa
naturalmente quella invernale.
RACCOLTA:
Le foglie si possono raccogliere a partire dalla piena estate; le radici si
estraggono dal terreno in primavera o verso la fine dell'autunno scavando
attorno ad esse con una vanga ben appuntita.
CONSERVAZIONE:
Le foglie delle consolida vanno essiccate; le radici vanno pulite, sezionate e
quindi anch'esse essiccate.
PROPRIETA':
IN CUCINA:
E' possibile aggiungere le foglie più tenere alle insalate oppure lessarle e
cucinarle come fossero spinaci. I gambi vengono sbollentati e serviti come
fossero asparagi.
BELLEZZA:
L'infuso delle foglie e delle radici di consolida se viene versato nell'acqua
del bagno esercita sulla pelle un'azione calmante ed emolliente.
SALUTE:
Le proprietà di questa erbacea sono molte: essa esercita un'azione calmante,
emolliente, cicatrizzante e antiemorragica. Per lenire il fastidio che provocano
eczemi e irritazioni della pelle risulta efficace la tintura di consolida. Un
cataplasma di foglie di consolida e di altea scottate e poste ancora calde su
un'articolazione dolorante o su ulcere varicose croniche risulta spesso
efficace. Il cataplasma di farina di radici di consolida ben essiccate,
mescolata con acqua caldissima e con alcune gocce d'olio, è invece benefico in
caso di distorsioni, dolori articolari e tumefazioni. L'infuso ottenuto ponendo
75 grammi di foglie in mezzo litro d'acqua, lasciato riposare per circa due ore
prima dell'assunzione è utile contro la tosse e il catarro. Mentre l'infuso (per
il quale si versa dell'acqua bollente sull'erba già posta in una tazza)
salvaguarda le proprietà della pianta, le stesse vanno invece perdute in caso di
bollitura: dunque niente decotti di consolida. |
Comfrey
SCIENTIFIC
NAME:
Symphytum officinale
FAMILY:
Borraginacee
DESCRIPTION:
this lovely perennial herbaceous that grows wild in wet places, has more protein
than any other plant in its leaves. Comfrey leaves also contain potassium,
calcium, phosphorus and vitamin A, C and B12 and this is why they are a true
treasure of nutrients.
ROOT:
comfrey has a taproot that reaches remarkable sizes, also three meters. From
this root which has a dark color on its outside, between brown and black, while
the inside is white or yellowish, and it is somewhat oily to the touch, getting
a brew that acts as an emollient for the skin and it excellent when added to
bath water.
STEM:
comfrey stems which often reach and sometimes exceed, even if slightly, a meter
of height are covered as any other part of the plant by a rough nap, they are
hollow, with an almost square section and are branched towards the top.
LEAVES:
the leaves of this borraginaceae are lanceolate, which means they are oval
towards the base and then considerably become narrow at the tip. They are bright
green, folded, rough to the touch and have conspicuous veins.
FLOWERS:
in late spring, little bell-shaped flowers appear and are collected in pendulous
inflorescences. Their color varies from pink to lilac and from white to white.
HABITAT:
the preferred substrate of this herb must be rich in nutrients, have a neutral
pH and have constant humidity. This is why comfrey has spread along ditches and
marshlands.
CULTIVATION
EXPOSURE:
comfrey plants like to be planted in sunny positions; given the depth reached by
their roots, it is very difficult to uproot acclimatized plants.
REPRODUCTION:
the reproduction of comfrey takes place through the separation of the suckers
that grow at the base of tufts. This operation may be carried out in every
season except for winter.
GROWTH:
at least one meter of
soil must be left between one tuft and the other; the planting of seedlings can
be performed in every season except for winter.
PICKING:
leaves can be collected
from mid-summer; roots must be extracted from the soil in spring or late autumn
by digging around them with well sharpened spade.
CONSERVATION:
comfrey leaves must be
dried; roots are cleaned, cut and dried too.
PROPERTIES
IN
THE
KITCHEN:
it is possible to add the most tender leaves to salads or boil them and cook
them as if they were spinach. Stems are boiled and served as if they were
asparagus.
BEAUTY:
an infusion of comfrey leaves and roots gives a calming and soothing action on
skin if poured in bath water.
HEALTH:
this herb has many properties: it performs a calming, soothing, healing and
antihemorrhagic action. Comfrey tincture soothes discomfort caused by rashes and
skin irritations. Placing a poultice of cooked and still hot comfrey leaves and
mallow on a painful joint or on chronic varicose ulcers is often effective. The
poultice of well dried comfrey root flour, mixed with really hot water and a few
drops of oil, is beneficial in case of sprains, joint pain and swelling. The
infusion obtained by placing 75 grams of leaves in half a liter of water,
leaving it stand for about two hours before being taken is useful against coughs
and catarrh. While the infusion (for which boiling water is poured over the herb
already placed in a cup) preserves the properties of the plant, the same are
lost in case of boiling: then no comfrey decoction.
HP
erbe
aromatiche |