
NOME
SCIENTIFICO:
Allium schoenoprasum
FAMIGLIA:
Gigliacee
DESCRIZIONE:
Questa pianta perenne, appartenente al genere Allium, è una bulbosa rustica che
forma cespi molto fitti, alti anche una trentina di centimetri.
FOGLIE:
Le foglie di queste piante sono fini, cilindriche, erette, di un bel colore
glauco
FIORI:
A fine primavera o in estate appaiono i piccoli e graziosi fiori sferici,
comunemente di un bel color malva, più raramente bianco-rosati. Per avere steli
più aromatici e non esaurire le piante è consigliabile recidere però i fiori non
appena sono sbocciati; in ogni caso ne appariranno altri dopo poche settimane.
HABITAT:
Il paese d'origine dell'erba cipollina sembra essere la Cina, ove quest'erba,
che predilige come substrato un terreno fresco e ricco, era apprezzata già
quattromila anni or sono ed è comunemente usata in cucina.
COLTIVAZIONE:
ESPOSIZIONE:
L'erba cipollina ama il sole, ma tollera anche una posizione a mezz'ombra, in
quanto gradisce una certa umidità nel terreno.
RIPRODUZIONE:
Il metodo più semplice per moltiplicare l'erba cipollina consiste nel dividere i
cespi, in questo caso naturalmente i fiori saranno identici per colore a quelli
della pianta madre. Se invece si procede alla moltiplicazione seguendo il metodo
della semina si possono ottenere fiori di vari colori: dal bianco rosato fino al
viola.
CRESCITA:
Le cure da seguire per ottenere un buon risultato nella coltivazione dell'Allium
schoenoprasum sono molto semplici e consistono nello sfoltire i cespi troppo
compatti, nel mantenere al terreno un giusto grado di umidità e nel concimarlo
regolarmente all'incirca una volta al mese. L'erba cipollina si coltiva senza
problemi anche in vaso.
RACCOLTA:
Si tagliano le foglie a seconda delle proprie necessità, avendo l'accortezza di
non reciderle alla base, ma di lasciarne qualche centimetro in modo da favorire
la ricrescita.
CONSERVAZIONE:
Le foglie si essiccano o si congelano. Quelle essiccate si bagnano con del succo
di limone quando si desidera reidratarle.
PROPRIETA':
IN CUCINA:
Chi gradisce il sapore della cipolla, ma non la digerisce quando la aggiunge
cruda alle insalate, può sostituirla con qualche foglia di erba cipollina ben
affettata. La digestione è assicurata, anzi facilitata, e inoltre l'alito non
darà problemi. |
Chive
SCIENTIFIC
NAME:
Allium schoenoprasum
FAMILY:
Gigliacee Amaryllidaceae
DESCRIPTION:
this perennial plant, belonging to the genus Allium, is a hardy bulbous that
forms very dense tufts, even about thirty centimeters high.
LEAVES:
the leaves of these plants are thin, cylindrical, erect, with a beautiful
blue-green color.
FLOWERS:
in late spring or summer small and pretty spherical flowers, usually in
beautiful mauve, occasionally white-pink. To get more aromatic stems and to
avoid wearing plants out, is suggested, however, to cut flowers as soon as they
bloom; but in any case, others will appear after a few weeks.
HABITAT:
the country of origin of chives seems to be China, where this herb, which
prefers fresh and rich grounds as a substrate, was already appreciated four
thousand years ago and is commonly used in cooking.
CULTIVATION
EXPOSURE:
chives loves the sun, but it also tolerates a partial shade position since it
likes some moisture in the soil.
REPRODUCTION:
the simplest method for multiplying chives consists in dividing tufts, in this
case, of course, flowers will be identical as far as color to those of the
parent plant. If multiplication through the sowing method is performed, it is
possible to obtain flowers of various colors: from white-rose to purple.
GROWTH:
the cares which must be performed to get a good result in the cultivation of
Allium schoenoprasum are very simple and consists in thinning the tufts that are
too compact, by keeping soil at a fair degree of humidity and fertilizing it
regularly about once a month. Chives can easily be grown also in pots.
PICKING:
leaves are to be cut depending on one’s needs, by making sure not to cut them
off from the base, but to leave a few centimeters in order to encourage regrowth.
CONSERVATION:
leaves are dried or frozen. Dried ones are wet with some lemon juice when it is
necessary to rewet them.
PROPERTIES
IN
THE
KITCHEN:
those who like the taste of onion, but do not digest it when added raw to
salads, can replace it with a few chopped well chives leaves. Digestion is
guaranteed, actually facilitated, and even breath will not be a problem.
HP erbe
aromatiche |