
NOME
SCIENTIFICO:
Althaea officinalis
FAMIGLIA:
Malvacee
DESCRIZIONE:
L'altea è una pianta erbacea di notevole valore ornamentale, ricca di virtù
benefiche e facile da coltivare: ben a ragione dunque era un tempo sempre
presente nei giardini e negli orti. Diverse specie di questa malvacea, i cui
cespi formano imponenti masse fiorite, fanno parte della flora spontanea della
penisola italiana. L'altea a seconda della specie può essere annuale, biennale o
perenne.
FUSTO:
I suoi fusti, che raggiungono e superano il metro e mezzo d'altezza, sono
robusti, tondi e di colore verde chiaro; generalmente non necessitano di
sostegni.
FOGLIE:
Le foglie dell'altea hanno forma palmata e margini dentati, sono ruvide,
ricoperte come il resto della pianta da una lanugine biancastra e disposte
alterne lungo i fusti. Il loro colore varia, a seconda delle specie, da un verde
deciso e un po' glauco a toni di verde pi- chiari.
FIORI:
I fiori dell'altea si sviluppano all'ascella delle foglie; le loro dimensioni
variano da qualche centimetro ad anche una decina di centimetri. Presentano
cinque petali che possono essere di molti colori: più frequentemente bianchi o
rosa, ma anche rossi, porpora, lilla, violetto, gialli. Sbocciano generalmente
in estate, nei mesi di luglio e agosto, ma possono apparire anche in autunno o
nella tarda primavera dell'anno successivo alla semina.
HABITAT:
Le regioni ove l'altea prospera sono quelle caratterizzate da clima temperato; i
terreni prediletti da questa pianta sono incolti e umidi.
COLTIVAZIONE:
ESPOSIZIONE:
L'altea ama una posizione soleggiata, pi- precisamente ama avere "la testa al
sole e i piedi all'ombra", cioè necessità di umidità costante del terriccio.
Queste piante desiderano essere messe a dimora in una posizione aperta e non
sopportano di venire soffocate da una vegetazione fitta.
RIPRODUZIONE:
La riproduzione dell'altea può avvenire per divisione dei cespi, da effettuarsi
preferibilmente in primavera, ma che è possibile attuare anche in autunno; per
semina, e in questo caso i semi vanno interrati in semenzaio, a fine primavera;
oppure per talea, ponendo in un substrato di sabbia e torba, i rami posti alla
base dei cespi dopo averli staccati con il piede, cioè con un pezzo di
corteccia. Naturalmente il terreno delle talee va mantenuto ad un giusto grado
di umidità e ombreggiato nelle ore più calde. Le talee vanno preferibilmente
staccate in primavera e vanno conservate al riparo dai venti.
CRESCITA:
Di norma l'altea è una pianta rustica e robusta che cresce vigorosa senza creare
difficoltà; tra una pianta e la successiva va lasciato almeno mezzo metro di
terreno. Come unica cura l'altea richiede innaffiature copiose, quantificabili
in circa due litri d'acqua al giorno per ogni cespo. Durante il periodo di
vegetazione è bene concimare i cespi con un fertilizzante organico. La
coltivazione in vaso dell'altea è possibile, però è sconsigliabile a causa delle
grandi dimensione che questa erbacea raggiunge. Nel caso in cui si intenda
comunque effettuare la coltivazione in vaso occorre munirsi di contenitori di
dimensioni ragguardevoli, profondi e larghi all'incirca mezzo metro. Le piante
di altea desiderano l'aria aperta e non tollerano di venir coltivate tra le mura
di casa.
RACCOLTA:
Le foglie di altea, da aggiungere alle insalate, si possono raccogliere in ogni
momento del periodo vegetativo a seconda delle necessità Le radici delle piante
che hanno almeno due anni d'età, vanno estratte dal terreno in autunno.
CONSERVAZIONE:Le foglie vanno essiccate, le radici dell'altea prima si raschiano
quindi si essiccano a loro volta.
PROPRIETA':
IN CUCINA:
Le foglie giovani dell'altea si mangiano crude unite alle insalate, cotte come
fossero spinaci dopo averle lessate. La radice dell'altea si lessa e poi si
soffrigge leggermente in poco burro. In passato le radici di altea erano usate
come ingrediente per le confetture e gli sciroppi. Ridotta in polvere e quindi
sciolta in acqua zuccherata la radice dell'altea infatti, origina un impasto dal
sapore dolce.
SALUTE:
In medicina si usa ogni parte di questa erbacea: la radice, le foglie e i fiori.
L'altea possiede infatti proprietà calmanti, emollienti, espettoranti,
diuretiche e lassative. Essa è impiegata in particolare come tisana nella cura
delle affezioni alle vie respiratorie, per curare il catarro e per alleviare i
dolori di stomaco e intestino.
CURIOSITA':
Probabilmente grazie alle sue riconosciute proprietà curative all'altea, nel
linguaggio dei fiori, è stato attribuito il significato di "beneficenza". |
Marshmallow
SCIENTIFIC
NAME:
Althaea officinalis
FAMILY:
Malvacee
DESCRIPTION:
marshmallows are herbaceous plant of great ornamental value, rich in beneficial
properties and easy to grow: for a good purpose, therefore, they always used to
be grown in gardens and orchards. Several species of this malvaceous plant,
whose tufts form large flower masses, are part of the natural vegetation of the
Italian peninsula. Depending on the species, Marshmallows can be annual,
biennial or perennial..
STEM:
its stems, which can reach over 1 meter and a half high, are robust, round and
light green; they generally do not require support.
LEAVES:
Marshmallow leaves are palmated and have toothed margins, they are rough,
covered as the rest of the plant by a whitish nap and arranged alternately along
the stems. Their color varies, depending on the species, by a sharp green and
clear green tones.
FLOWERS:
Marshmallow flowers develop at axil of the leaves; their sizes vary from a few
centimeters to about a dozen centimeters. They have five petals which can come
in many colors: usually white or pink, but also red, purple, lilac, violet,
yellow. They generally bloom in summer, during July and August, but may also
appear in autumn or in the late spring of the next sowing.
HABITAT:
The regions in which marshmallows prosper are characterized by a temperate
climate; the soils preferred by this plant are uncultivated and humid.
CULTIVATION
EXPOSURE:
Marshmallows like sunny spots, more precisely they like having "their tuft in
the sun and feet in the shade", which means they need constant moisturized soil.
These plants like being planted in an open position and cannot stand being
suffocated by dense vegetation.
REPRODUCTION:
The reproduction of marshmallows may take place by dividing their tufts,
preferably in spring, but also in fall; through sowing, and in this case seeds
are buried in seedbeds, at the end of spring, or through cutting, by placing the
branches at the base of clumps in a substrate of sand and peat after detaching
with a foot, that is with a piece of bark.
Of course the soil
for cuttings should be
kept
at a proper degree of moisture and in the shade during the hottest hours.
Cuttings should preferably be detached in spring and kept away from the wind.
GROWTH:
Marshmallows are normally hardy plants which grow vigorous and robust without
creating difficulties: at least two feet of soil should be left between one
plant and the other. They only require copious watering, estimated at
approximately two liters of water per day for each tuft. During the period of
vegetation it is a good idea to fertilize tufts with a good organic fertilizer.
It is possible to cultivate marshmallows inside a pot, although it is not
suggested because of the large dimensions this herbaceous plant can reach. If
pot cultivation is still intended to be performed, it is necessary to get
containers of a considerable size, about half a meter deep and wide.
Marshmallows must be placed outdoors and they do not tolerate being cultivated
indoors.
PICKING:
Marshmallow leaves, added to salads, can be picked at any time according to
needs. The roots of plants are at least two years of age, must be extracted from
the ground in autumn.
CONSERVATION:
Leaves are dried, the roots of a marshmallow must be firstly scraped off and
then dried.
PROPERTIES
IN THE KITCHEN: young marshmallow leaves can be eaten raw with
salads, cooked like spinach after being boiled. The root of a marshmallow is
boiled and then lightly fried with little butter. In the past the roots of the
marshmallow were used as an ingredient for jams and syrups. Reduced to powder
and then dissolved in sugared water, the root of the marshmallow originates, as
a matter of fact, a sweet dough.
HEALTH:
in medicine every part of this herb is used: the root, leaves and flowers.
Mallows have indeed soothing, emollient, expectorant, diuretic and laxative
properties . It is used in particular as an herb tea for treating respiratory
problems, catarrhs and to relieve stomach and intestine pains.
CURIOSITY:
probably due to its recognized healing properties, in the language of flowers,
its name was awarded the title of "benefit".
HP
erbe
aromatiche |