
NOME
SCIENTIFICO:
Ocinum Basilicum
FAMIGLIA:
Laminacee
DESCRIZIONE:
Pianta
annuale,erbacea e talvolta arbustiva
FUSTO:
Eretto, ramificato in alto, cresce a cespugli frondosi alti 40 - 50 cm.
FOGLIE:
Di colore verde brillante e piuttosto carnose, sono ovali con i margini
dentellati; la superficie è glabra e lucida, talvolta bollosa.
FIORI:Piccoli, profumati con i boccioli biancastri, in mazzi circolari di sei,
posti al di sopra di una coppia di piccole foglie; la corolla è di colore
biancastro o rosa; fioriscono a tarda estate.
FRUTTI:I
semi sono lunghi 1 mm, di colore marrone scuro contenuti a gruppi di quattro
nelle corolle dei fiori.
HABITAT:
Originaria di paesi tropicali come Asia ed Africa, la pianta fu importata dai
Romani. Per la sua origine tropicale è sempre coltivata e non si naturalizza
mai. E’ perenne nelle regioni sub-tropicali.
COLTIVAZIONE:
ESPOSIZIONE:
Soleggiata/ l’esposizione in piena luce, aumentando la traspirazione, aumenta la
“forza” del suo profumo. Proteggere dal vento, gelo e sole meridiano bruciante.
RIPRODUZIONE:
Seminare preferibilmente da Febbraio - Marzo (quando la temperatura non scende
più sotto i 10 - 12 °C) in luoghi riparati; passato il rischio del gelo, o
comunque quando le piante hanno emesso 4 - 5 foglie, trapiantare in vasi o
terreno a 30 cm di distanza l’una dall’altra.
CRESCITA:
La pianta ha esigenza continua di elementi fertilizzanti e umidità nel terreno,
che però non va innaffiato troppo in quanto le piantine sono soggette a
marciume: bagnare a mezzogiorno, non di sera: spruzzare le foglie con acqua
calda. Si coltiva bene in casa.
RACCOLTA:
Le foglie si raccolgono da Maggio a Settembre, mano a mano che raggiungono la
loro massima dimensione, recidendole alla loro inserzione sul fusto. Le sommità
fiorite si raccolgono in Luglio - Settembre, tagliando il fusto con le forbici,
due o tre foglie al di sotto dell’inflorescenza; per prolungare la fase
vegetativa della pianta sopprimere le inflorescenze mano a mano che si formano.
CONSERVAZIONE:
Congelare o essiccare le foglie in luogo ben aerato e in ombra (da evitare
accuratamente il sole). Prima di congelare, pennellare i due lati con olio
d’oliva. Conservare le foglie intere in olio d’oliva con sale in vasi di vetro o
porcellana al riparo da luce ed umidità. Conservare sott’olio o aceto.
PROPRIETA':
Digestive, antispasmodiche, aromatiche, antinfiammatorie.
IN CUCINA: Indispensabile nei piatti mediterranei. Si addice molto bene a
pomodori, zucche, zucchini, Fagioli, funghi, insalate di riso; il suo aroma è
abbastanza forte da competere con l’aglio, e insieme formano la classica salsa
genovese “al pesto”. La foglia fresca ha un profumo dolce ottima per esaltare il
sapore dei pomodori freschi e dell’olio d’oliva. La cottura ne esalta il gusto
forte; largamente usato anche nella preparazione di conserve e liquori.
BELLEZZA:
L’infuso fresco di foglie e fiori di Basilico è ottimo per un bagno ristoratore.
SALUTE:
Usato nella pratica erboristica per stimolare i processi digestivi e per
attenuare i crampi allo stomaco sottoforma di decotto. Se lasciato a macerare
nel vino per qualche ora, risulta un ottimo tonico; l’olio essenziale di
basilico alleggerisce la fatica mentale.
CURIOSITA':
Il
Basilico è una pianta aromatica originaria delle zone calde dell’Asia e
dell’Africa. Il nome deriva dal greco “Basilikòs”, che significa “regale”, ad
indicare che questa era già considerata nell’antichità come la “regina delle
erbe”. Racconti leggendari descrivono la tomba di Cristo Risorto arricchita da
numerose piantine di Basilico, che ancora oggi vengono disposte ad ornare gli
altari delle chiese ortodosse..Largamente utilizzata in cucina per aromatizzare
pietanze o conserve, il Basilico si racconta abbia anche altri poteri:
considerata un potente talismano, i contadini messicani portavano sempre qualche
foglia con sé per “attirare” il denaro o ancora per attirare la persona amata:
la pianta era sacra alla dea dell’amore. Altra proprietà particolare del
Basilico è quella di tenere lontane le mosche: per questo motivo si usa
collocare i vasi di questa pianta sui davanzali delle finestre. |

SCIENTIFIC NAME :
Ocinum Basilicum
FAMILY:
Laminacee
DESCRIPTION:
Annual herbaceous plant or shrub
TRUNK:
Straight, high branched trunks growing luxuriant bushes, 40-50 cms. high.
FOLIAGE:
Bright green, fleshy oval and slightly dented leaves. Smooth shiny upper part,
often pimply.
FLOWERS:Small, perfumed, whitish buds in bunches of six, placed above two
leaves. Pinkish-white corolla, flowering in late summer.
FRUITS:1
mm. long dark brown seeds in groups of 4 in the corolla.
HABITAT:
Imported by the Romans from the tropical countries of Asia and Africa. Does not
grow spontaneously. Perennial in sub- tropical regions.
CULTIVATION:
EXPOSITION:
Sunny and full- light increases transpiration, intensifying perfume. Protect
from wind, frost and burning midday sun.
REPRODUCTION:
Transplant into vases or earth leaving 30 cms. distance between each plant when
risk of frost has diminished and 4 or 5 leaves have appeared.
GROWTH:
Earth requires continual fertiliser and humidity but not excessive watering to
avoid rotting. Midday watering, not at night. Spray leaves with warm water.
Grows well indoors.
HARVEST:
Pick from May to September when maximum size is reached, cutting directly from
trunk. Flowering tips are collected from July to September using pruning shears,
just 2 or 3 leaves below the inflorescence. To prolong the plant's life
inflorescents should be picked as they mature.
STORAGE:
Digestive, antispasmodic, aromatic, anti- inflammatory.
USAGE:
Freeze or dry in well- aired or shady places (avoid sun at all costs). Brush
both sides with olive oil away from light and humidity. Conserve under oil or
vinegar.
CULINARY USAGE
:
Indespesible in Mediterranean dishes. Goes well with tomatoes, pumpkin,
courgettes, green beans, mushrooms and rice salad. Can easily compete with
garlic, the pair forming the classical Genoese sauce " pesto". Fresh leaves have
a sweet smell which intensifies the taste of the fresh tomatoes and olive oil.
Cooking enhances the taste. Widely used in the preparation of conserves and
liqueurs.
BEAUTY:
A fresh infusion of flowers and leaves offers a refreshing bath.
HEALTH:
Used as a decoction to stimulate digestin and iminish stomach cramps. An
excellent tonic is produced by soaking leaves in wine for some hours. Essence
alleviates mental fatigue.
MYTHS AND LEGENDS :
An
aromatic plant originally form the hot areas of Asia and Africa, it took its
name from the Greek "basilikos", meaning "royal", and a claim to being the
"queen of the herbs". Legend tells of the numerous basil plants around Jesus's
tomb and even today they can be found on the altars of Orthadox Churches. Widely
used in cooking to give aroma to dishes and conserves. Considered a potent
talisman by Mexican farmers who carry its leaves to attract money of a desired
lover. Plant was sacred to the goddess of love. Keeps flies at a distance and is
therefore often planted on window-sills.
HP erbe
aromatiche
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